Прогнозы Saxo Bank 2021: универсальный основной доход опустошит большие города

saxo-bank-2021-universalnyj-osnovnoj-dohod-opustoshit-bolshie-goroda
Источник: Saxo Bank / Kay Van-Petersen, текст на фото: “Смотря вперед в 2021 год, мы говорим о шокирующих прогнозах Saxo Bank, и один из них, на котором я собираюсь сосредоточиться сейчас, связан с UBI или универсальным основным доходом.»

Covid-19 ускорил все основные супер-тенденции. Приближается всеобщий базовый доход, и это приведет к новому образу жизни и новым приоритетам…

Датский Saxo Bank опубликовал традиционные «шокирующие прогнозы» на следующий год. Аналитики банка считают, что события 2020 года вызвали ускорение почти всех основных социальных и технологических супертрендов, сделав некогда далекое будущее ближе к качественному скачку. Но какой прогноз из «Будущего сейчас», наиболее вероятен?

Saxo Bank опубликовал 10 прогнозов на 2021 год, и среди них прогноз:

«Универсальный основной доход опустошит большие города.»

Комментируя шокирующие прогнозы этого года, директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен (Steen Jakobsen) сказал:

«Covid-19 ускорил все основные супер-тенденции. Структурный сдвиг на рынке труда стоит во главе списка, но в то же время общий экономический пирог будет еще больше – даже на душу населения. Приближается всеобщий базовый доход, и это приведет к новому образу жизни и новым приоритетам. Это также потребует нового способа перераспределения экономического пирога, без которого мы увидели бы самоограничивающуюся порочную концентрацию всех ресурсов в руках монополистов и представителей рантье…»

Города опустеют из-за безусловного основного дохода

Аналитики Saxo Bank считают, что выплаты, которые государства начали выдавать населению в разгар пандемии Covid-19, станут началом введения безусловного основного дохода на постоянной основе.

«Риск полного разрыва общества приводит к осознанию того, что меры по Covid-19 были не просто панической реакцией, а началом постоянной новой реальности универсального основного дохода (UBI).»

По мнению Saxo Bank, это приведет к формированию нового образа жизни и смене приоритетов: многие молодые люди будут отказываться от дорогой и полной стресса жизни в городе ради карьеры и будут оставаться там, где прошло их детство. А профессионалы начнут уезжать из крупных городов из-за низкого качества жизни и завышенных цен на квартиры в районах с повышенным уровнем преступности.

Каждый получит долю в специальном Фонде гражданских технологий

Автоматизация и искусственный интеллект приведут к тому, что в ближайшие годы часть существующих профессий исчезнут. Covid-19 только усилил эту тенденцию. По мнению Saxo Bank, чтобы избежать общественного недовольства и волнений, обществу в 2021 году придется найти новый политический путь.

«В 2021 году политика будет коренным образом пересмотрена с совершенно новым подходом к сокращению неравенства, который имеет мало общего с корректировками налогового кодекса.»

В целях сокращению неравенства будет создан Гражданский технологический фонд (Citizens Technology Fund), который позволит каждому извлечь выгоду в виде дивидендов от повышения производительности в эпоху цифровых технологий. Благодаря этому миллионам людей больше не нужно будет заниматься рутинной тяжелой работой. Возрастет популярность создания товаров ручной работы, производства продуктов, а также секторов, связанных с отдыхом, начиная от хобби и заканчивая активными видами спорта и развлечениями.

«Создается Citizens Technology Fund, который передает часть владения основными активами всем, а дополнительная часть идет уволенным работникам, что позволяет им и всем остальным участвовать в росте производительности в цифровую эпоху.»

Источник: Saxo Bank, 10 шокирующих прогнозов на 2021 год.

Видео об этом прогнозе на английском языке смотреть здесь.

Новини Гарантований основний дохід, 9 Грудня, 2020.

Facebook
Twitter
YouTube
Instagram